Лето время шашлыка. Есть несколько рецептиков. И советов. Может кому пригодиться
Хотя сколько людей столько и мнений. Что бы угли не загорались при жарке шашлыка нужно просто посолить угли (не жалея соли) непосредственно перед тем, как положить шампуры на мангал.
Если мясо жесткое то можно замариновать на минералке. Плотно закрыв что б пузырьки не вышли сразу. на 1 час в сильногозированной воде в кастрюле ( накрыть крышкой), а затем , слив воду ,смешать куски мяса со специями и луком(лук порезать мелко и добавить кольца) и майонезом получится не плохой шашлык.
Еще сильнее минералки работает киви (жестко маринует) мясо- приемлимо только для жесткого мяса и в не большом колличестве (1 шт. на ведро). Надо очень осторожно при правильном подходе мясо получается мягкое. При неправильно просто разваливается.
ВИНО! Не маринуйте в нем больше 1-1,5 часа, особенно постное мясо, т.к. мясо в вине прокисает.
Любого маридана надо столько что б полностью покрывало мясо!
Жесткое мясо у говядины.
Мягкий шашлык из баранины и свинины
Самый вкусный по моему мнению из свинной шеи
Курицу маринуют также как и другое мясо, но можно меньше по времени.
При мариновании не кладите соль. Её добавляют перед жаркой минут за 10!
И ещё, при мариновании говядины можно добавить горчицы, она придаст сочность ( на один кг полную столовую ложку)
РЕЦЕПТ НА КЛЮКВЕ
1 кг клюквы и полстакана сахара перемолоть в блендере. 2 кг лука также отельно помолоть в блендере. 5 кг мяса свинины нарезать кусками 5х5 см, залить луком, присыпать солью (щедро) и черным перцем. 3 часа настоять в холоде, слить луковый сок и залить все клюквой, добавитьполстакана растительного масла, перемешать, настаивать часа 2-3.
МАРИНАД НА УКСУСЕ
Ингредиенты
3 кг свинины
5-6 головок лука
1 стакан уксуса 6%
соль
перец горошком
перец молотый
лавровый лист
Приготовление.
Лук нарезать полукольцами.Мясо порезать кубиками, добавить лук, специи и уксус. Мариновать в холодном месте минимум 5 часов..Маринованное мясо плотно нанизать на шампуры.Жарить над раскаленными углями. Избегать открытого огня.
ПРИ ТОМ ЖЕ РЕЦЕПТЕ ВМЕСТО УКСУСА МОЖНО ДОБАВИТЬ ЛИМОННЫЙ СОК.
ШАШЛЫК НА КЕФИРЕ
1 кг. свинины, 4 крупные луковицы, пучок кинзы, соль, хмели сунели, перец горошком, ,перец молотый 1 л кефира.
Нарежьте свинину на куски, лук и кинзу нашинкуйте и уложите слоями мясо и лук с кинзой, приправляя специями и солью. залейте кефиром и поставьте на сутки в холодильник. Нанизывайте на шампуры и жарьте на мангале.
Пропорции изменяйте по вкусу.
ШАШЛЫК В ГРАНАТОВОМ СОКЕ С ШАМПИНЬОНАМИ
Ингредиенты:
свинина — 3 кг,
шампиньоны свежие — 1 кг,
соль – по вкусу,
перец черный,
перец горошком — по вкусу,
кинза, петрушка, укроп – по 0,25 пучка,
сок гранатовый – 1 л,
лук репчатый – 1 кг.
Мясо нарезаем средними кусками, кладем в большую эмалированную кастрюлю, туда же добавляем соль, перец, лук, нарезанный кольцами, нашинкованную зелень, все это мнем и тщательно перемешиваем в течении 15-20 минут. Добавляем целые шампиньоны, все заливаем соком и снова аккуратно перемешиваем. Мясо ставим в холодильник на 8 часов. Насаживаем на шампур чередуя с грибами и луком.
ШАШЛЫК ИЗ КУРИЦЫ
Кусочки курицы посолить, можно поперчить, добавить горчицу, чеснок подовить или потереть на мелкой терке, майонез и приправу для курицы, мариновать часа три.
Такую курицу можно и в духовке запечь - сверху сыр и майонез для корочки.